dima_the_pilot (dima_the_pilot) wrote,
dima_the_pilot
dima_the_pilot

Category:

Soundscape Radio #001 Ambient

Итак, первая попытка, 1ый выпуск. Без малого 3 часа эмбиента.
Today On Air:
Fabio Orsi, Cloudland Canyon & Lichens, Stars Of The Lid, Chihei Hatakeyama, Loscil, Hammock, Wind-Up Bird, Stefano Pilia, Rameses III, Robin Guthrie & Harold Budd, Goldmund, Антон Батагов.

Слушайте музыку, читайте комментарии.
Очень хочется, чтоб эта идея была интересна не только мне, поэтому делитесь ссылочкой со своими френдами...только, желательно, ссылку давайте на сам файл, а не нам мой многострадальный жж :)
Недели через 2 я этот файл удалю и буду работать над плейлистом нового эфира.

SOUNDSCAPE RADIO: #001 Ambient


Первый выпуск будет целиком посвящен эмбиенту. Наслаждайтесь!


01-02 - Треки Fabio Orsi с одного из лучших его альбомов “Audio for Lovers”: эмбиент как он есть, в чистейшем, неразбавленном виде – буквально: реализация словарного значения понятия ambient. Двойник вышел в этом году на лейбле Last Visible Dog.
http://www.myspace.com/orsifabio
http://www.lastvisibledog.com/catalog.htm

03 – Отрывок из однотрекового split EP Cloudland Canyon & Lichens “Exterminated Angel”. Очень любопытный, мощный, плотный по звучанию сплав эмбиента и минимализма. Инструментальное многообразие не просто поражает – ошарашивает. http://www.myspace.com/cloudlandcanyon


04-05 - 2 трека из предыдущего альбома “Tired sounds of Stars of the lid” горячо мною любимых Stars Of The Lid. Двойник вышел в 2001 году на Kranky. Думаю, что к творчеству этих музыкантов я буду возвращаться часто.
http://www.myspace.com/starsofthelid

06-07 – Треки из альбома Chihei Hatakeyama “Minima Moralia”.
Название альбома отсылает нас к небезызвестному труду Теодора Адорно, но, если честно, на этом сходство и заканчивается (всё-таки любопытная идея – своеобразный интеллектуальный оксюморон - назвать минималистический альбом в честь автобиографии не самого простого философа). Я всегда с огромным интересом и нетерпением слушаю диски японских минималистов: ведь изначально минимализм имманентен именно японской культуре, и представления японцев об этом стиле зачастую разнятся с европейскими и американскими. Слушая альбомы Чихеи Хатакеямы, понимаешь: да, это – другой мир. Другой эмбиент. Он, как бы это сказать, природен. Естественен, как ребенок. Как девственный пейзаж. Его трудно описать в терминах европейской цивилизации.
По представленным двум трекам можно составить впечатление об альбоме – он, в общем-то, весь выдержан в таком духе.
http://www.myspace.com/chiheihatakeyama

08-09 – Тоже релиз Kranky. Треки Loscil из альбома “First Narrows”. Очень красивый электронный эмбиент, в разумном количестве разбавленный всевозможными битами и сэмплами.
http://www.loscil.com/
http://www.myspace.com/loscil

10-11 Треки из альбома Hammock “Maybe they will sing for us tomorrow”. Один из моих любимых альбомов этого года – неторопливый, нежный, чистый, свежий и настолько искренний, что наворачиваются слёзы. Наверно, именно так и звучит душа эмбиент-музыки…
http://www.myspace.com/hammockmusic

12-13 Wind-Up Bird. Тот самый случай, когда название группы противоречит содержанию. Слушая медитативные композиции музыкантов, представляешь себе не трели механического соловья, но самозабвенное пение прекрасной птицы.

14-16 Треки из наиболее интересного, на мой взгляд, альбома Stefano Pilia “Healing memories…& other scattering times” (2005 год, last visible dog). Field recordings & experimental внушают слушателю «ощущение присутствия»: это музыка нашей жизни, это наши сонные утра, наши пасмурные вечера, само течение жизни – непрерывное, яркое и неостановимое.
http://www.myspace.com/stefanopilia

17 – Rameses III “Honey rose EP”. Сонный, неторопливый, мелодичный, тягучий эмбиент – терпкий и нежный, как мёд из нектара роз.
http://www.myspace.com/ramesesiii

18 – Robin Guthrie & Harold Budd “After the night falls”. Объединив творческие усилия, и Робин Гатри, и Гарольд Бадд только выиграли: их общий альбом получился настолько наполненным (порой неожиданным) смыслом, гармоничным и чистым, как весенний горный ручей, что, на мой взгляд, они просто обязаны продолжать сотрудничество – на радость поклонникам. Тот самый случай, когда союз становится единством, и оба музыканта органично дополняют друг друга.
http://www.myspace.com/robinguthrie
http://www.myspace.com/haroldbudd

19-20 – Треки из последнего на сегодняшний день альбома Goldmund “The malady of elegance”. Минимализм в неоклассическом духе. Этот исполнитель заслуживает самого горячего внимания хотя бы потому, что его треки держат слушателя в напряжении, как книга или фильм с сильно закрученным сюжетом: за каждым музыкальным ходом угадывается огромное количество возможных продолжений – интеллектуальная игра, которая доставит истинное удовольствие любому современному homo ludens.
http://www.myspace.com/goldmundmusic

21 – Антон Батагов “Music for piano” 2003. В творчестве этого музыканта, как нигде, уместен общий девиз минимализма – “Less is more”. Неспешные, то неожиданно-резкие, то меланхоличные звуки пианино - ничего лишнего, ни одного faux pas, строго-выверенное – до уровня импровизации – звучание; наверно, именно так и выражается гармония.
http://www.raig.ru/batagov.asp#R001
http://www.batagov.com/

22 – Fabio Orsi – отрывок из тридцатиминутного трека (Сплита с My Cat Is An Alien) “spring no more…” из альбома “For Alan Lomax”. Про Фабио Орси я мог бы сказать столько, что лучше даже промолчу – избранный мной формат не предполагает пространных речей. Мне кажется, именно такую – по силе, одухотворенности, энергетическому накалу - музыку писал бы Иоганн Себастьян Бах, живи он в наше время и заинтересуйся эмбиентом.
http://www.myspace.com/orsifabio
http://www.asilentplace.it/
Subscribe

  • Димка

    фотография - кадр из документального фильма "Погружение", режиссер Юлия Панасенко, автор фото - Юлия Галочкина

  • похороны Димы

    На всякий случай дублирую информацию - вдруг кому-то из тех, кто собирался на похороны, я еще не сказала, когда, где и что. Похороны состоятся 12…

  • ...

    Дорогие друзья Димы. Мне больно и страшно писать об этом. Димы больше нет. Он умер. Юля. UPD: Ребята, спасибо вам всем за теплые слова. Для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • Димка

    фотография - кадр из документального фильма "Погружение", режиссер Юлия Панасенко, автор фото - Юлия Галочкина

  • похороны Димы

    На всякий случай дублирую информацию - вдруг кому-то из тех, кто собирался на похороны, я еще не сказала, когда, где и что. Похороны состоятся 12…

  • ...

    Дорогие друзья Димы. Мне больно и страшно писать об этом. Димы больше нет. Он умер. Юля. UPD: Ребята, спасибо вам всем за теплые слова. Для меня…